Introducción

Laravel es uno o el mas famoso framework de php en estos momentos, cuando un amigo me ofreció hacer un curso de express de 15 días, una hora, lo acepte, y aquí voy poniendo mis anotaciones.

Requerimiento para instalación Laravel.

Para instalar Laravel 8.x debes tener en cuenta los siguientes requerimientos.

- PHP >= 7.3
- Composer
- npm
- node.js

Adicional debes tener las siguientes librerías de PHP habilitadas..

- BCMath
- Ctype
- Fileinfo
- JSON
- Mbstring
- OpenSSL
- PDO
- Tokenizer
- XML

A parte debes tener activado en tu apache mod_rewrite

Instalación de Laravel

Instalación de Laravel  8 con composer:

composer create-project laravel/laravel <nombre_proyecto>

<nombre_proyecto> es el directorio donde va crear e instalar laravel. Donde crea toda la estructura de laravel, creando una carpeta public que será la que estará publica para el servidor.

Estructura que deberíamos tener en nuestro proyecto.

estructura carpetas laravel

Configuracion de servidor y basedatos.

Como ficheros ocultos debemos tener el fichero .env que es donde los vamos configurar:

DB_DATABASE=laravel
DB_USERNAME=laravel
DB_PASSWORD=laravel

Herramienta Artisan:

Herramienta que se utiliza desde terminal, desde la carpeta donde tenemos el proyecto, si queremos ver los comando de artisan :

php artisan --help

No lista los comandos que podemos utilizar.

Artisan:Key

Se utiliza para cuando levantas un proyecto en lavarel en servidor. Genera API_KEY en env.

Artisan:make

Con el siguiente ejemplo crea fichero migración,modelo y controlador con los métodos habituales.

php artisan make:model -c -m -r Factura

Artisan:migrate

Comando que nos crea las modificaciones en la base de datos que tengamos creadas /database/migrations y no tengamos aplicadas.

Para saber cuales están aplicadas o en que estado estamos podemos ejecutar:

php artisan migrate:status

Recomendamos ejecutar:

php artisan migrate --step

Este comando ejecuta uno a uno los ficheros migrate, con lo que nos da opción a ir atrás uno a uno, con :

php artisan migrate:rollback

El oficial manual de migrate en laravel 8 está muy completo. Ver manual

Artisan:serve

Una herramienta muy util para no tener tocar mucho la configuración del apache, es el servidor que nos proporciona que podemos inicializando desde una terminal con:

php artisan serve

A ese servidor desde un navegador poniendo la url localhost:8000 , ya nos mostraría el proyecto.

Recuerda que el servidor estará activo mientras mantengas la terminal abierta.

Eloquent es ORM que utiliza Laravel

Definicion de ORM en programación:

Un ORM es un modelo de programación que permite mapear las estructuras de una base de datos relacional (SQL Server, Oracle, MySQL, etc.), en adelante RDBMS (Relational Database Management System), sobre una estructura lógica de entidades con el objeto de simplificar y acelerar el desarrollo de nuestras aplicaciones.

ELOQUENT ORM es el que utliza Laravel, se puede utilizar fuera de Laravel, aunque no es lo habitual, aquí solo nos vamos centrar en utilizarlo en Laravel.

Documentación de laravel de eloquent

Pregustas que va surgiendo:

¿ Que sucede si cambiamos el nombre de la carpeta donde instalamos laravel?

En principio no pasa nada en laravel, lo unico si tiene una ruta asignada en apache2 tendras que cambiarla.

fuentes

Buenas Practicas Laravel en español.

Explicación como instalar laravel 8 en español

https://laravel.com/docs/8.x/installation

Schema de columnas para crea migrate

Explicación de estructura carpetas laravel.

Curso laravel en youtube en español recomendado por Alberto Lago