Php

• Cambiar de version de php en apache local

La intención de este post es saber cuantas versiones tenemos de php en nuestro servidor apache y como cambiarlas según las necesidades.

Nuestro técnico de sistema nos preparo el servidor local para poder utilizar cualquiera de estas versiones php:

• php 5.6
    • php 7.0
    • php 7.1
    • php 7.2

Lo primeros saber que versiones tenemos instaladas de nuestra maquina. Una forma cómoda sería:

ls etc/php

En nuestro equipo nos aparece el listado de las distintas versiones que tenemos instaladas.

Esto es útil para poder testear webs en distintas versiones de php, ya que muchas veces los servidores que tienen nuestros clientes no siempre tienen la ultima versión de php.

Lo primero que hay que saber es que version tienes ahora activa:

• Viendo phpinfo()-> Te lo indica...
    • Con ls /etc/apache2/mods-enabled/php* nos indicara que versiones tenemos activas :-)
    • a2query -m -> Lista todo los modulos activos del apache, entre ellos el de php

Para activar una versión lo hacemos con a2enmod, por ejemplo queremos activar php5.6 con:

• Enviar correo de PHP con la librería PHPMailer

PHPMailer es una biblioteca de php para enviar correos electrónicos de forma segura y fácil a través de un código PHP desde un servidor web..

Estas son algunas de las funciones que trae son:

• Envíos a varios remitentes, con CC, CCO, etc.
    • Soporta 8bits, base64 y binarios
    • Autenticación por SMTP en puertos 25 sin encriptar, 587 TLS, 465 SSL
    • Envíos con HTML
    • Envíos de emails con adjuntos
    • Inclusión de imágenes en el correo, etc
  • Herramientas para : Copias, migraciones, diferencias estructuras, llenar ...

Herramienta para trabajar con Bases de datos (MySQL o MariaDB)

Alguna de la siguiente herramientas que utilizamos cuando trabajamos con bases de datos de mysql o MariaDB.

Herramientas con las que podrás copiar, hacer migraciones de versiones, ver diferencias estructuras y incluso llenar con script automatizados.

Mysql - Recuperar respaldos de base de datos de mysql o maria-db

El programa que utiliza para hacer copias de seguridad es mysqldump es un programa que forma parte de los "MySQL Client Programs" de MySQL, que puede ser utilizado para generar respaldos de bases de datos y ser usados o incluso para ser transferidos a otro servidor de base datos SQL .

Para poder importar la base datos comprimida (xz) lo hacemos desde terminal con la siguiente instrucción.

mysql -u usuario -p base_datos < <(xz -cd < copia_de_base_datos_comprimida.dump.xz)