SINOPSIS COMANDO MOUNT

mount [-lhV]
mount -a [-fFnrsvw] [-t vfstype] [-O optlist]
mount [-fnrsvw] [-o option[,option]...] device|dir
mount [-fnrsvw] [-t vfstype] [-o options] device dir

DESCRIPCIÓN COMANDO MOUNT

El comando mount une el sistema de ficheros especificado por con la fuente (que frecuentemente es un dispositivo físico, pero que puede ser también un nombre de directorio o un dispositivo virtual) al directorio especificado por destino.

DESMONTAR ANTES DE QUITAR DISPOSITIVO

El comando umount y umount2 eliminan la unión del sistema de ficheros que se encuentra montado en destino.

Sólo el super-usuario puede montar y desmontar sistemas de ficheros. A partir de la versión 2.4 de Linux, un mismo sistema de ficheros puede ser visible en multiples puntos de montaje y se pueden realizar varios montajes en el mismo punto de montaje, apilando unos sobre otros.

Los valores para el argumento tipo_sf que soporta el núcleo se listan en el fichero /proc/filesystems (como "minix", "ext2", "msdos", "proc", "nfs", "iso9660", etc.). Es posible que aparezcan tipos adicionales cuando se carguen los módulos apropiados.

El argumento opciones puede tener el número mágico 0xC0ED (MS_MGC_VAL) en los 16 bits más significativos (esto era necesario en las versiones del núcleo anteriores a la 2.4, pero ya no se necesita y se ignora si se especifica) y varias opciones de montaje (como las definidas en <linux/fs.h> para libc4 y libc5 y en <sys/mount.h> para glibc2) en los 16 bits menos significativos.

Para más información ver la información que nos proporciona la distribución aquí os pongo lo que proporciona debian.org sobre mount

EJEMPLO PRÁCTICO DE COMANDO MOUNT

Insertamos un usb y no nos lo monta automáticamente nuestro sistema operativo, esto puede ser por varios motivos... en nuestro caso es usb que tenemos iso de debian para instalar.

Ahora queremos que ese usb pueda volver a grabar con ficheros normales.

Lo primero que hacemos es ver cual es el dispositivo al conectar el usb:

ls /dev/sd*
/dev/sda /dev/sda1 /dev/sda2 /dev/sda3 /dev/sda5 /dev/sdb /dev/sdb1

Ahora sabemos que el dispositivo es sdb1, para saber cual es, lo más practico es sacar el listado antes y después poner USB

Seguramente hay mejores formas de saberlo, pero bueno es una, otra comprobación que hacemos es ejecutar el comando mount , sin parámetros y nos lista lo que tiene montado el dispositivo y comprobamos que el dispositivo no esta montado, aunque según leí , no hace falta en las nuevas versiones linux, ya que permite tener varios puntos montaje de un mismo dispositivo.

Una tengo claro , monto dev/sdb1 en un directorio que tenemos creado con anterioridad, en este caso lo monto en home/debian/ , si todo es ok no recuerda que linux no te va decir nada.

No es el caso, ya al montar me dice que lo monta pero no voy a tener permiso de escritura.

sudo mount /dev/sdb1 /home/debian/
mount: dispositivo de bloques /dev/sdb1 está protegido contra escritura; se monta como sólo lectura

Busco más información y encuentro que se puede forzar con poniendo las opciones mount -o rw , entonces en la terminal ponemos:

mount -o rw /dev/sdb1 /home/debian/

AUNQUE EL RESULTADO ES EL MISMO Y LINUX ME COMENTA QUE ESTÁ MONTADA PERO SOLO COMO LECTURA.

En este caso, el problema, es porque la imagen que grabaste es una iso, entonces el sistema de ficheros es de solo lectura./p>

Para poder resolverlo debemos crear de nuevo las particiones de PEN, algo que dejamos para otro articulo, ya que debemos utilizar el comando parted