¿ Qué es un DOMINIO y PARA QUÉ SIRVE?

Definición de Wikipedia:
Un dominio de Internet es una red de identificación asociada a un grupo de dispositivos o equipos conectados a la red Internet.

En este post hablamos de los nombres de dominio , no de los dominios de nivel superior (TDL)  que son las ultimas letras despues del punto, que conocemos todos (ej: .com).

Nuestra definición de dominio:

Los nombres ( legible para humanos ) de la IP de donde se encuentran nuestros servidores que ofrecen los servicios de ese dominio ( ej: web,correo, ftp, oncloud,...)

Los servidores de DNS (Sistema de Nombres de Dominios, ingles) se encarga de traducir ese nombre en la ip de donde encontrar el servidor donde tenemos ese servicio.

Los organismo encargados de gestionar la ip para cada zona es IANA que es un departamento de ICANN. En el siguiente link puede ver un listado dominios TDL .

Una misma IP puede compartir varios dominios, por lo que sera el servidor de esa ip la encargada resolver esas peticiones de esos dominios.

Si quiere ver que otras web comparten tu IP, puedes verlo en esta una herramientas que nos facilita esta web:  Viewdns.info

¿Para que sirve un dominio?

Los dominios sirve para identificar forma sencilla donde tenemos ir  para consultar o enviar informacion. Los dominios tiene una serie de registros (Domains Record) , que son los que se consultan cuando queremos hacer algun servicio que nos proporciona el dominio.

Aunque hay que decir que un dominio solo, sin hosting, no tiene mucha validez, ya sin hosting no podemos tener alojado los servicios queremos responder con dominio.

Metodos para resolver el nombre de un dominio.

Esta web  puedes ver de forma gráfica y muy bien explicada el funcionamiento de resolver DNS.

Sistema de nombre de dominio:

Servidores de DNS, los root servers (servidores raiz) son los encargados de identificar y propagar las DNS de un sus respectivas zonas y dominios raíz.

Segun la wiki existen 13 servidores raiz, que su gestion es asesorada por un comité de ICANN, realmente existen 13 operadores que estos ponen todos los medios posibles con replicas y sincronizacion en muchos servidores por todo el mundo.

En la siguiente la web "public DNS Servers" donde tiene una Bases de datos con muchísimos servidores de DNS , clasificados por zonas y países.

Sistema identificación de nuestro proveedor ISP:

Nuestro proveedor internet, también nos proporciona las ip y la conexión directa los sitios que ya conoce.

Sistema de nuestro propio equipo:

Un sistema operativo tiene varios métodos para conocer la ip de un dominio:

El más típico es el cache que nos queda en nuestro navegador, el cual ya nos conecta directamente a los sitios que ya visitamos.

Otras formas es a través del fichero hosts.

Fichero Hosts

El fichero hosts en la actualidad también es utilizado para bloquear o redirigir web a IP que nos interese.

Ejemplo:

" Tenemos una web en producción ( publicada) en un servidor, pero queremos realizar una copia de esta web ( web desarrollo) en un servidor, para que nuestro equipo al poner el nombre dominio vaya a nuestra web desarrollo, solo tenemos que añadir la linea ip con el dominio"

Hay que tener en cuenta lo útil y peligroso de este fichero si es manipulado.

¿ Como saber si se propaga bien las dns de nuestro dominio ?

Existen varias herramientas en internet para saber que dns y si están propagando en internet. Mira nuestra entrada : DNS: Propagación, gestión y control

¿ Como saber de quien es el propietario de un dominio ?

En principio si por terminal ejecutamos el comando:

whois dominio.es

Nos contesta informacion sobre el dominio, en la que incluye quien es el registrante. Si quiere ver mas opciones puedes consultar la ayuda que trae el sistema o en Ripe  :

Esto no funciona siempre ya que hay forma de bloquear que no envie esa información para evitar spam.