¿Que es Aptitude ?

Es uno de los gestores paquetes mas utilizado por casi todas las distribuciones de linux.

DESCRIPCIÓN:Permite al usuario ver la lista de paquetes y realizar tareas de gestión tales como instalar, actualizar o eliminar paquetes. Puede llevar a cabo las acciones con una interfaz gráfica o en la línea de órdenes.

¿Por que utilizar Aptitude ?

aptitude administra mejor las dependencias que apt-get.

Otras ventajas de aptitude:

• aptitude eliminará los paquetes inútiles al desinstalar un paquete.
  • aptitude permite el acceso a todas las versiones de un paquete.
  • aptitude registra todas sus acciones en dans /var/log/aptitude.
  • aptitude facilita el seguimiento de programas obsoletos listándolos en “Obsolete and Locally Created Packages”
  • aptitude incluye un potente sistema de búsqueda para encontrar paquetes específicos o limitar la visualización de paquetes. Los usuarios familiarizados con mutt rápidamente se sentirán cómodos con aptitude, ya que la sintaxis de sus expresiones está inspirada en mutt. Ver “SEARCHING, LIMITING, AND EXPRESSIONS” en /usr/share/doc/aptitude/README.
  • aptitude en pantalla completa integra a su y puede ser utilizado por un usuario normal hasta que realmente necesite privilegios de administrador.

NOTA:

Aunque recomendamos utilizar aptitude por las ventajas nombradas con anterioridad, hay que tener en cuenta que distribución utilizamos, ya el comportamiento puede varias, sobretodo aquellas que son retocadas sus repositorios a mano.

Sintexis y Ejemplos de APTITUDE :

aptitude [opciones ] paquetes

aptitude search texto

Hace una busqueda por el nombre y no por la descripción, como lo hace apt-cache...

aptitude search ~dtexto

Busca en la descripción de los paquetes el texto que pusimos

aptitude search ~itexto

Busca los paquetes tengamos instalados.

aptitude search ~ctexto

Busqueda de paquetes desinstalados pero no purgados.

aptitude show nombrepaquete

Nos muestra información del paquete a instalar, como:

• Si esta instalado
  • La versión del paquete
  • Prioridad
  • Sección
  • Desarrollador
  • Arquitectura
  • Tamaño sin comprimir
  • Dependencia
  • Sugiere
  • Proporciona
  • Descripción

PUPURÍS DE COMANDOS.

# apt-get update (Actualiza la lista de paquetes)
# apt-get upgrade (Actualiza todos los paquetes instalados)
# apt-get upgrade paquete (Solo actualiza “paquete”)
# apt-get dist-upgrade (Actualiza la distribución)
# apt-get install paquete (Instala paquetes con resolución de depencias)
# apt-get install --reinstall (Reinstala un paquete)
# apt-get autoremove (Borra paquetes huérfanos)
# apt-get remove paquete (Elimina un paquete)
# apt-get remove --purge paquete (Desinstala con archivos de configuración)
# apt-get remove `deborphan` (Elimina huerfanos. lanzar varias veces)
# apt-get clean (Elimina caché)
# apt-get autoclean (lo mismo de versiones antiguas de paquetes)
# apt-get -f install (sin especificar paquete, para reparar la aplicación)
# apt-get -s install paquete (simula la instalación)
# apt-get --compile source paquete (baja las fuentes, compila y crear un .deb)
# apt-get check (Verifica dependencias rotas)
# apt-get build-dep paquete (instalar las dependencias necesarias para poder compilar un paquete fuente)
# apt-get install network-manager=0.9.1.90-0ubuntu3 (version concreta)
# apt-get hold network-manager (Mantener una version concreta)
# apt-get source paquete (buscar un paquete fuente para ser compilado)
# apt-rdepends paquete (muestra todas las dependencias)
# apt-rdepends -b paquete (muestra las dependencias directas)
# apt-rdepends -f paquete (muestra version y estado del paquete)
# apt-cache search paquete (Busca en la cache paquete)
# apt-cache show paquete (Muestra la descripción completa del paquete)
# apt-cache showpkg paquete (Muestra su relación con otros paquetes)
# apt-cache depends paquete (Muestra las dependencias del paquete)
# apt-cache rdepend paquete (Muestra dependencias inversas del paquete)
# apt-cache policy paquete (repositorio de donde se ha bajado un paquete)
# apt-get --yes install paquete (Responder “si” a preguntas de la instalación)
# aptitude search ~ilinux-image (Lista los kernels instalados)
# aptitude search ~i -F %p (Lista los paquetes instalados)
# apt-setup (Crea un sources.list optimizado)
# add-apt-repository ppa:repositorio (añadir un repositorio ppa)
# ppa-purge ppa:repositorio (suprimirlo. Precisa el script ppa-purge))
# aptitude remove -P $(dpkg -l|awk '/^ii linux-image-2/{print $2}'|sed 's/linux-image-//'|awk -v v=`uname -r` 'v>$0'|sed 's/-generic//'|awk '{printf("linux-headers-%s\nlinux-headers-%s-generic\nlinux-image-%s-generic\n",$0,$0,$0)}') (Suprimir kernels viejos)
# apt-get -y purge $(dpkg --get-selections | awk '((/^linux-/) && (/[0-9]\./) && (!/'"`uname -r | sed "s/-generic//g"`"'/)) {print $1}') (Lo mismo)
/etc/apt/sources.list Fichero de repositorios.
/var/cache/apt/archives Caché de los paquetes .deb instalados
1.-Para resolver problemas con /var/lib/apt/lists/* lanzar:
# rm /var/lib/apt/lists/* -vf
Y luego:
# apt-get update
2.-
# apt-get -o "Acquire::Check-Valid-Until=false" update (Saltarse el validador que verifica la fecha de caducidad del archivo “Release” de debian [Error ” Release file expired, ignoring file”])

Fuentes de Anotaciones para post de Aptitude:

TRACTATUS ELEMENTALIS-> Documento publico

DEBIANDUIM
Readme (/usr/share/doc/aptitude/)