distribuciones-linux

La mayoría de las distribuciones a la hora de instalarse se componen de paquetes fundamentales para el correcto funcionamiento del sistema operativo con una configuración preestablecida, para hacer mas sencilla la instalación, sobretodo para novatos como yo, aunque estó no siempre es lo mas recomendable, ya que esta configuración debería ser en función del hardware que disponga el equipo y el uso para el que se va aplicar ese ordenador.

Una Distribución de Linux ( Distro ) es un conjunto de software basada en el kernel de linux, normalmente cada distro se especializa para el grupo de usuarios al que fue creado.

Las distribuciones de Linux ademas del núcleo de linux, incluyen habitualmente las bibliotecas ,herramientas y software adicional dependiendo a que usuarios va dirigida. Normalmente una distribución está relacionada con una empresa o comunidad.

Casi siempre el software que incluye las distribuciones de Linux es software libre, aunque hay algunas (pocas) que incluyen controladores y aplicaciones que son propietarias (software con derecho de autor).

A la hora elegir una distribución a instalar en nuestro equipo debemos tener en cuenta el  prósito por el que fue creado la distro, teniendo en cuenta también, su arquitectura base , fechas de lanzamiento, fechas de las ultimas versiones estables  y  el tiempo de soporte (LTS).

En el este link de la wikipedia , podeís ver anexo de comparaciones de distribuciones de Linux.