Una vez tengamos instalado Python3.3 en Windows.

Creamos un programa de python como prueba ej. pythonPruebas.py que contiene un simple:

• print("ola")
  • input("chao")

Compilar python desde Windows

Necesitamos instalar cx_freeze para crear ejecutable, si tubieramos python2.X nos valdria usar psycogp2.

Instalo cxfreeze compilador de python. Este es autoinstalable, crea una carpeta llamada Scripts en Python33 .

Se instala en Python33 --> Lib --> site-packages --> cx_Freeze

Con el siguiente comando logro convertir en un archivo ejecutable un script .py ej. pythonPruebas.py.

Desde terminal escribo:

C:\tpvopen\python>pythonPruebas.py cxfreeze - target-dir dist

Modificamos el PATH :

Vamos a Equipo --> click btn raton drcho -->Propiedades --> Config. Avanzada --> Variables Entorno --> modificamos el PATH , editamos y ponemos : C:\Program Files\Diffuse;C:\Python33

Como en la imagen y luego aceptamos todo y REINICIAMOS EL ORDENADOR.

artic-python-compilar-crear-ejecutable

Compilar Python

Vamos a la consola normal y ponemos:

C:\tpvopen\python>Python.exe "C:\Python33\Scripts\cxfreeze" "pythonPruebas.py" --target-dir "C:\tpvopen\python\ejecutable"

Entonces me crea unos archivos ejecutables:

Problema que puede suceder cuando pruebas el ejecutable en otro ordenador con Windows

Puede mostrarte un error tipo: No encuentra la libreria MSVCR100.dll

Solucion:

1. Llevarte esa libreria del ordenador en el que creaste el ejecutable y copiarla en C:\Windows\System32
  2. O copiar la libreria de python33.dll en C:\Windows\System32

En mi caso utilice la 2ª opcion y me funciono el ejecutable en el otro ordenador sin problemas.