Es una red privada virtual ,su siglas VPN vienen del inglés "virtual private network". Realmente da accesibilidad y conexion a una red de ordenadores local (LAN) a otra red, pública o no. Permite que un cliente (ordenador o dispositov) en la red envíe y reciba datos de otras redes compartidas o públicas, como si fuera una red privada única. Tiene toda la funcionalidad, seguridad y políticas de gestión de una red privada.​ Se establece una conexión virtual punto a punto mediante el uso de conexiones dedicadas, cifrado o la combinación de ambos.​

Es común su uso para conectar dos o más sucursales de una misma empresa. Se utilizando como punto conexión Internet, permitir a los miembros del mismo equipo la conexión desde su casa al centro de trabajo, incluso a nivel domestico, permite que un usuario pueda acceder a su equipo de casa desde un sitio remoto que no tiene que estar en la red, como puede ser cualquier red publica. Todo ello utilizando la infraestructura de Internet.​

La conexión VPN a través de Internet es técnicamente una unión una red ampliada (WAN) entre los sitios, pero al usuario le parece como si fuera un enlace privado, de ahí la designación virtual private network (VPN).

Nosotros utilizamos para montar nuestras VPN el proyecto ZeroTier que podemos definir un punto central de control de su red. El administrador puede autorizar y desautorizar clientes, elegir un esquema de dirección y crear un ID de red  a donde dirigir a sus  clientes.