Mailutils es conjunto herramientas que podemos gestionar los correos electronicos en nuestro sistema. Esta herramienta esta oriendado usuarios, desarrolladores de gestores de correo y administradores de servidores.

La documentación oficial la podemos encontrar en https://mailutils.org/ , que precisamente es de donde quito la mayoría de lo que escribo aquí ya que no hay mucha información al respecto.

Mailutils ofrece un conjunto de bibliotecas para realizar casi cualquier tarea relacionada con el correo en cualquier formato de buzón existente, y todo ello utilizando una interfaz coherente e independiente del formato, principalmente el paquete libmailutils.

Con libmailutils tenemos acceso a varios buzones y protocolos, como: buzón UNIX, Maildir, MH, POP3, IMAP4, Sendmail, SMTP.

Este es el paquete utiliza los desarrolladores de gestores de correo, ya que ofrece un conjunto de bibliotecas para realizar casi cualquier tarea relacionada con el correo en cualquier formato de buzón existente, y todo ello utilizando una interfaz coherente e independiente del formato.

¿Los Servidores locales puede enviar email ?

Si, si el sistema tiene el servicio. Es Mailutils y sus herramientas las encargadas de hacerlo, como un servicio del sistema.

Con esto quiero decir, que si tienes servidor local  en el que tienes una web desde la cual puedes enviar emails, es está herramienta principalmente la encargada de hacerlo.

Cuando falla el envio, realmente puede ser que no tienes ese servicio en sistema de maquina, la configuracion no es correcta o simplemente que lo envia pero el servidor del email desde el que estas enviando no te permita el envio desde tu equipo.

Ver log envio de mail desde el sistema.

En la ruta /var/log/mail.log debería ver si hubo algun error.

Si quieres comprobar que tienes el servicio, podemos hacerlo:

[PENDIENTE DE CONSULTAR]

Si quieres comprobar los mensajes enviado y respuesta desde la terminal.

Mail es un cliente de gestor de correo que nos permite ver los correos, existen otros clientes de correo de terminal como Mutt ( no lo provee, pero tiene muy buena pinta), tambien ponen como cliente de gestor de correos SendMail ( realmente pienso que solo puedes enviar , es un protocolo).

$ mail

Y te parece un listado de los email que tiene enviado y sin leer, como este

"/var/mail/usuario": 87 mensajes 1 nuevo 86 sin leer
U 38 Mail Delivery Subs sáb feb 12 22:1 68/2643 Warning: could not send message for past 4 hours
U 39 Mail Delivery Subs sáb feb 12 22:1 68/2655 Warning: could not send message for past 4 hours
U 40 Mail Delivery Subs dom feb 13 04:09 68/2643 Warning: could not send message for past 4 hours
U 41 Mail Delivery Subs dom feb 13 04:09 68/2655 Warning: could not send message for past 4 hours
U 42 Mail Delivery Subs mié feb 16 03:2 69/2839 Warning: could not send message for past 4 hours
U 43 Mail Delivery Subs jue feb 17 00:02 65/2443 Returned mail: see transcript for details
U 44 Mail Delivery Subs jue feb 17 00:02 65/2458 Returned mail: see transcript for details
U 51 Mail Delivery Subs jue feb 17 23:20 69/2838 Warning: could not send message for past 4 hours
U 52 Mail Delivery Subs vie feb 18 00:11 65/2443 Returned mail: see transcript for details
U 53 Mail Delivery Subs vie feb 18 00:11 65/2458 Returned mail: see transcript for details
U 54 Mail Delivery Subs vie feb 18 22:20 69/2837 Warning: could not send message for past 4 hours
U 55 Mail Delivery Subs dom feb 20 23:20 66/2645 Returned mail: see transcript for details
U 56 Mail Delivery Subs mar feb 22 19:20 66/2644 Returned mail: see transcript for details
U 57 Mail Delivery Subs mié feb 23 18:2 66/2643 Returned mail: see transcript for details
U 58 Mail Delivery Subs mar jun 7 08:45 68/2635 Warning: could not send message for past 4 hours

...
>N 87 Mail Delivery Subs mié oct 26 04:3 66/2658 Warning: could not send message for past 4 hours
?_

Si despues  ?  marcar un numero de email, podras ver el contenido.

y si quiere salir solo por q

Puedes ver con man mail mas opciones.

Uno de los paquete principales de Mailutils es libmailutils , una biblioteca que brinda acceso a varios buzones y protocolos, como: buzón UNIX, Maildir, MH, POP3, IMAP4, Sendmail, SMTP.

Esta y otras bibliotecas contienen funciones para una amplia variedad de tareas, como el análisis de mensajes, direcciones de correo electrónico y URL, el manejo de mensajes MIME, la lista de carpetas de correo, las funciones de mailcap, el filtrado Sieve extensible, las listas de control de acceso y muchas más.

Es compatible con varias técnicas modernas de autenticación y seguridad de datos: cifrado TLS, SASL y GSSAPI, por nombrar algunas. El marco puede trabajar con una amplia variedad de bases de datos de autorización, que van desde la base de datos de contraseñas del sistema tradicional hasta RADIUS, SQL y LDAP.