Los repositorios en las distribuciones basadas en Linux es una sus mejores características. Estos repositorios suele esta actualizados y ser fiables para su descarga, estos paquete (programas) con sus dependencias pueden ser descargados y actualizadas de con un sencillo comando. (sistemas de gestión de paquetes)

Cada distro suele tener sus propios repositorios con los programas que consideran necesarios. Es bastante sencillo crear tu propio repositorio y incluso util si te dedicas al servicio de mantenimiento de equipos en Linux.

Ver los repositorios de nuestra distribucion linux

Busco información de como mostrar estos repositorios y encuentro lo siguiente.

Con la instruccion :

sudo apt policy

Nos muestra los archivos con paquete de repositorios:

Archivos de paquetes:
100 /var/lib/dpkg/status release a=now
500 http://packages.microsoft.com/repos/code stable/main armhf Packages release o=code stable,a=stable,n=stable,l=code stable,c=main,b=armhf origin packages.microsoft.com
500 http://packages.microsoft.com/repos/code stable/main arm64 Packages release o=code stable,a=stable,n=stable,l=code stable,c=main,b=arm64 origin packages.microsoft.com
500 http://packages.microsoft.com/repos/code stable/main amd64 Packages release o=code stable,a=stable,n=stable,l=code stable,c=main,b=amd64 origin packages.microsoft.com
500 http://download.virtualbox.org/virtualbox/debian buster/contrib amd64 Packages release o=Oracle Corporation,n=buster,l=Oracle Corporation,c=contrib,b=amd64 origin download.virtualbox.org
500 https://linux.teamviewer.com/deb stable/main amd64 Packages release o=TeamViewer GmbH,a=stable,l=TeamViewer,c=main,b=amd64 origin linux.teamviewer.com
500 https://repo.skype.com/deb stable/main amd64 Packages release o=. stable,a=stable,n=stable,l=. stable,c=main,b=amd64 origin repo.skype.com
500 https://updates.signal.org/desktop/apt xenial/main amd64 Packages release o=. xenial,a=xenial,n=xenial,l=. xenial,c=main,b=amd64 origin updates.signal.org
500 https://packages.sury.org/php buster/main amd64 Packages release o=deb.sury.org,n=buster,c=main,b=amd64 origin packages.sury.org
500 https://deb.nodesource.com/node_12.x buster/main amd64 Packages release o=Node Source,n=buster,l=Node Source,c=main,b=amd64 origin deb.nodesource.com
500 http://repo.librebit.com/java 8/main amd64 Packages release v=2.0,o=Java,a=java,n=8,l=Java,c=main,b=amd64 origin repo.librebit.com
500 http://dl.google.com/linux/chrome/deb stable/main amd64 Packages release v=1.0,o=Google LLC,a=stable,n=stable,l=Google,c=main,b=amd64 origin dl.google.com
500 https://dl.bintray.com/beekeeper-studio/releases disco/main amd64 Packages release o=Bintray,a=disco,n=disco,l=Bintray,c=main,b=amd64 origin dl.bintray.com
500 http://deb.anydesk.com all/main amd64 Packages release o=philandro Software GmbH,a=all,n=all,l=AnyDesk,c=main,b=amd64 origin deb.anydesk.com
500 http://security.debian.org/debian-security buster/updates/non-free amd64 Packages release v=10,o=Debian,a=stable,n=buster,l=Debian-Security,c=non-free,b=amd64 origin security.debian.org
500 http://security.debian.org/debian-security buster/updates/main amd64 Packages release v=10,o=Debian,a=stable,n=buster,l=Debian-Security,c=main,b=amd64 origin security.debian.org
500 http://deb.debian.org/debian buster-updates/non-free amd64 Packages release o=Debian,a=stable-updates,n=buster-updates,l=Debian,c=non-free,b=amd64 origin deb.debian.org
500 http://deb.debian.org/debian buster-updates/main amd64 Packages release o=Debian,a=stable-updates,n=buster-updates,l=Debian,c=main,b=amd64 origin deb.debian.org
500 http://deb.debian.org/debian buster/contrib amd64 Packages release v=10.8,o=Debian,a=stable,n=buster,l=Debian,c=contrib,b=amd64 origin deb.debian.org
500 http://deb.debian.org/debian buster/non-free amd64 Packages release v=10.8,o=Debian,a=stable,n=buster,l=Debian,c=non-free,b=amd64 origin deb.debian.org
500 http://deb.debian.org/debian buster/main amd64 Packages release v=10.8,o=Debian,a=stable,n=buster,l=Debian,c=main,b=amd64 origin deb.debian.org
Paquetes con pin:

En otro sitio encontré la siguiente instrucción:

cat /etc/apt/sources.list

Lista solamente estos:

deb http://deb.debian.org/debian/ buster main non-free contrib
deb http://deb.debian.org/debian/ buster-updates main contrib non-free
deb http://security.debian.org/debian-security buster/updates main contrib non-free

También nos muestras esos repositorios, aunque en el primero comando nos mostrará mas , ya que pienso que muestra todos aquellos que no están en esa list, y están en directorio sources.list.d ( esto ultimo no lo tengo claro.)

Fuente ayuda informática:

Sololinux: Como agregar o eliminar un repositorio en debian

Softzone: Como actualizar tus repositorios