¿ Qué es Git ?

logo-git

Git es un software de control de versiones creado y diseñado por Linus Torvalds (el primer* creador Linux) en 2005, pensando en la eficiencia y la confiabilidad del mantenimiento de versiones de aplicaciones cuando estas tienen un gran número de archivos de código fuente.

Hasta ese año Linus utilizaba un controlador de versiones privativo. ¡Algo extraño, verdad !  :-)

Conceptos básicos de Git.

Inicialmente tienes saber que git es un controla de versiones distribuido, inicialmente parece mas complejo en comparación con los controladores versiones centralizados como puede ser subversions.

Realmente debes saber que no es mas complejo, simplemente que puedes hacer muchísimas mas cosas, que con los controladores de versiones centralizados no puedes hacer o si se pueden hacer el nivel complejidad es inferior.

Inicialmente voy indicaros la arquitectura de git en un proyecto con  git

• El directorio de Git (Git directory)-> donde guarda las copias de los ficheros.
  • El directorio de trabajo (working directory) o árbol de trabajo (working tree)
  • La zona de montaje (staging )

Esta utltima zona, realmente no se ve en nuestros ficheros, realmente  son los ficheros nuevos, los que cambiamos, esto los podemos ver con git.

¿Cómo empezar con Git o un Control de Versiones?

Personalmente quiero deciros que la única forma de empezar con Git es poniéndose, no es tan difícil como parece, si empezamos a utilizarlo nos daremos cuenta que es muy útil e incluso se vuelve indispendable a la hora trabajar.

Nosotros tardamos años empezar a utilizarlo, por pereza y no comprender que realmente es sencillo el concepto de controlador de versiones distribuido.

Git Subversion

Te recomiendo ver el taller git que hizo la universidad de cordoba, donde lo explica muy bien.Taller Git: Manual de la Universidad Cordoba

Nosotros hicimos una pequeña  Introducción rápida a Git- Mi guia " con la intención de poner de forma sencilla como lo utilizamos y con las instrucciones mas habituales.

Hoy en día asesoramos a otros como implementar git como gestor versiones para otros programadores, en cualquier sistema operativo y en cualquier proyecto, ya que consideramos que es una herramienta fundamental para cualquier equipo desarrollo web y programación.