¿Saber la version de debian que tienes desde terminal ?

Si quiere saber que version debian tienes usa el comando:

lsb_release –a

No muestra, algo similar esto:

lsb_release -a
No LSB modules are available.
Distributor ID: Debian
Description: Debian GNU/Linux 11 (bullseye)
Release: 11
Codename: bullseye

Saber cosas mas especificas de nuestra equipo desde la terminal

Hay varios modos, por eso ire poniendo alguno que voy utilizando.

Comando uname

Este comando nos proporciona  el nombre, version, arquitectura, procesador y arquitectura de maquina que se esta ejecutando. A veces segun version sistema operativo no nos facilita todos estos datos.

Con man uname  puede ver todas las opciones que tiene.

Para ver toda la informacion de un tiron:

uname -a

Para obtener por partes.

La versión de Kernel cuando se compilo (Kernel Release)

uname -r

La version Kernel que se utiliza

uname -v

El nombre de la maquina cuando instalaron el sistema operativo

uname -n

Saber el sistema operativo que utilizamos

uname -s

Saber el procesador que utilizamos

uname -p

Leyendo fichero cpuinfo

No funciona en todos los sistemas linux.

cat /proc/cpuinfo

Si existe, nos suele dar toda la informacion cpu

Muchas veces cuando empezamos en linux, no cuesta saber que tipo de especificaciones técnicas tiene nuesto ordenador o nuestro servidor, pero todo lo contrario a lo que pensamos , es muy sencillo.