El gestor de escritorio (entorno de escritorio) es la interfaz grafica de usuario que nos permite tener acceso aplicaciones y hacer configuraciones en nuestro equipo de una forma gráfica, consiguiendo una interacción amigable con un sistema operativo y aplicaciones.

En mayor o menor medida los entornos de escritorio son configurables por el usuario, algo que ayuda mucho al usuario a poder adaptarse a sus necesidades.

Existe una gran cantidad de entornos de escritorio en linux, aqui pongo una tabla de wikipedia de algunos de ellos.

GNU/LinuxBSD
KDE
GNOME
Xfce
LXDE
Unity No
MATE
Cinnamon
Pantheon No

¿ Saber que gestor de ventanas estoy usando ?

Seguramente en algún lado del escritorio o menú, podrás encontrar un Acerca de, que sería lo normal, pero bueno, si quiere saberlo desde terminal pongo un par instrucciones que encontré:

ls /usr/bin/*session

Lista los paquete que estas usando en la sesion del usuario.. :-)

echo $GDMSESSION

Constante de sistema que nos indica...