Hace mas 8 años que empecé a utilizar Joomla y lo primero que pensé fue en crear mis propios componentes.

Hoy en día hago mis pinitos como desarrollador de componentes de joomla, no soy experto, pero me voy defendiendo (ver mi github). Mis inicios fueron frustrantes, la cantidad de ficheros que hay crear para un componente se hacía una faceta compleja y desesperante. Esté es el motivo de esté articulo, conseguir una guía de lugares y métodos para crear un componente y no morir en el intento.

Anibal Sanchez
"En honor a la verdad, un componente mínimo solo necesita tener un solo archivo com_foo.php y opcionalmente un router. El resto es para seguir las prácticas del JFramework."

Realmente es muy cierto, solo haría falta un fichero. :-)

Mis primeras busquedas para desarrollar una extension en Joomla.

Empecé buscando aplicaciones que me ayudarán a crear componente de forma sencilla y las hay, me imagino que con la practica se puede hacer útiles para componentes sencillos.Algunas de esas aplicaciones y extensiones:

Hoy en día no las utilizo, porque soy un poco de los que piensa que es bueno crea la rueda varias veces antes de simplemente utilizarla :-)

Documentación de como crear una extensión de Joomla :

Listado sitios que me parecen interesantes y que algún momento me util para crear un componente en Joomla: