La correcta administración de los procesos en las distribuciones Linux es muy importante, ya que son los que consumirán recursos hardware tan preciados en tu CPU. Teniendo en cuenta que el  90% son distribuciones Linux, es muy conveniente saber administrar y gestionar correctamente los procesos. Para está faceta linux cuenta con incontables herramientas, nosotros aquí vamos poniendo las que vamos utilizando dia a dia.

Comando  "ps"

Un comando que lista los procesos en el momento de ejecutar.

ps [opciones]

Podemos consultar el manual  (man ps) que nos facilita linux y la ayuda con ps --help.

Listamos procesos:

ps -e
ps aux

Listamos con ps procesos en forma arbol

ps -ejH
ps axjf

Filtrar procesos con ps

ps aux | grep apache

Con esta instrucción anterior filtramos los procesos que pertenezca a apache.

Otro gestor procesos "Top"

Este gestor normalmente viene por defecto en la mayoría de las distribuciones de linux. La diferencia entre ps y top, es que ps es estático, ya que nos da la información que hay en el momento de la petición y top es interactivo, ya que nos informa en todo momento que procesos están o se van abriendo.

Al ejecutar el programa TOP podemos interactuar con las siguiente opciones (pulsando):

• q -> Sales del TOP
  • T-> Ordenas por tiempo, que se  lleva ejecutando.
  • A-> Orderna por orden aparición, poniendo de primero los nuevos.
  • P-> Ordena por orde CPU, es la opción que esta por defecto.
  • 1-> Ver la información de todos los CORES
  • M-> Ordena por Memoria usada.
  • ...

A parte de las opciones anteriores, tenemos las opciones al ejecutar que son interesantes:

Mostrar los procesos que estan corriendo de ese usuario.

top -u usuario

Mostrar el proceso seleccionado.

top -p PID

Le indicamos el tiempo que espera para refrescar.

top -d numero

Ideal para interactuar con otros programas de batch

top -b

Fuentes:

Este blog (Castellano)

Otro en ingles.