Imaginaros queréis añadir un modulo a una extensión o componente de Joomla , pero no queréis y no debéis cambiar el código de ese componente, pues podéis hacerlo en vuestro override de la plantilla de ese componente/ extensión.

Por ejemplo nosotros queremos poner en un modulo en el formulario que trae componente contactos antes del botón de enviar ( añadir una clausula de privacidad, por ejemplo ). Pues hacemos los siguiente:

1. Creamos un modulo tipo personalizado con el texto y le ponemos una posición única (nombre nuestra posición por ejemplo "clausula_contacto"), es decir que no se utilice en ninguna de la plantillas que tenemos instaladas.
  2. Añadimos el código en el override de ese componente en la plantilla que utilizas.

El ejemplo del código php para insertar en plantilla, sería:

<?php jimport('joomla.application.module.helper');
$modules = JModuleHelper::getModules('clausula_contacto');
// Recorremos ya que puede haber mas de uno.
foreach ($modules as $module){
echo JModuleHelper::renderModule($module);
}
?>

Y nos muestra el contenido generado por ese modulo o módulos que estén en la posición "clausula_contacto".

Fuentes:

https://www.innova2tic.es/blog/item/11-como-insertar-un-modulo-de-joomla-en-un-archivo-php

Api de Joomla-> JModuleHelper