Comando de git:

git-clean - Eliminar archivos sin seguimiento del árbol de trabajo

Opciones de comando:

git clean [-d] [-f] [-i] [-n] [-q] [-e ] [-x | -X] [-] ...

Con este comando podemos eliminar ficheros y directorios que no esten en repositirio de git, en el control versiones.

Por defecto se eliminan los archivos desconocidos para Git, pero si se especifica la opción -x , también se eliminan los archivos ignorados.

Esto puede, por ejemplo, ser útil para eliminar todos los productos de compilación.

Y ademas esto puede ser peligros, si gitignore quitamos ficheros que son utiles para el proyecto , pero no queremo hacer seguimiento, como puede ser el fichero de configuración.

Ejemplos de comando git clean

Podemos ver que ficheros eliminariamos, pero no los elimina si utilizamos.

git clean -n

Si al ejecutar de verdad, normalmente te pide que lo fuerces, aunque esto se puede cambiar en las configuraciones Git, para realizarlo utilizamos

git clean -f

Si quisieramos eliminar también los directorios sin seguimiento.

git clean -d -f

Fuentes:

https://koukia.ca/how-to-remove-local-untracked-files-from-the-current-git-branch-571c6ce9b6b1

https://git-scm.com/docs/git-clean