Un conjunto de aplicaciones que permiten realizar comunicaciones cifradas a través de una red, usando el protocolo SSH. Es una alternativa libre y abierta al programa Secure Shell (SSH) que es software propietario.

El protocolos SSH es un servicio que trabaja de forma similar a como se hace con telnet. La diferencia principal es que SSH usa técnicas de cifrado que hacen que la información que viaja por el medio de comunicación vaya de manera no legible, en caso de ser interceptada por un tercero, no la pueda leer.

Comandos SSH

Los comandos de suite OpenSSH sustituye a los comandos SSH privativo en las distribuciones linux por:

ssh: Permite desde terminal acceder  a otro equipo.

spc: Permite transferir ficheros por ssh a otros equipos.

Preguntas y ejemplos de comandos SSH

¿ Como acceder a otro equipo por la terminal por SSH ?

Debemos saber dirección del equipo remoto y los datos acceso (usuario, password, puerto (prederterminado 22).

ssh usuario@equiporemoto

No pide la contraseña y listo , ya estamos en el otro equipo, si todo es correcto.

¿ Y si es otro puerto ?

Con la instrucción anterior, ya intenta conectarse el puerto 22, pero si es otro pruerto, se lo indicamos así.

ssh -p 2503 usuario@equiporemoto

Ya se conecta al puerto indicado.

¿ Como puedo transferir ficheros a un equipo remoto por terminal con SCP ?

Al igual que en el anterior puendo deber saber la direccion del equipo remoto y los datos de acceso.

scp origen destino

El origen o el destino será el equipo remoto, para ello debemos utilizar el formarto usuario@equiporemoto

No pide la contraseña y si todo es correcto empieza la transferencia del fichero.

¿ Y si es otro puerto ?

Con la instrucción anterior, ya intenta conectarse el puerto 22, pero si es otro pruerto, se lo indicamos así.

scp -P 2503 origen destino

El origen o el destino será el equipo remoto, para ello debemos utilizar el formarto usuario@equiporemoto

Ya se conecta al puerto indicado.

¿ Si el directorio o ficheros tienes espacios ?

Cuando queremos copiar un fichero a traves scp pero nos escontramos que tiene espacios el nombre del fichero y los directorios, la soluciones es escapar los espacios pero con tripe barra \\\

scp  usuario@destino:/Nombre\\\ directorio/Nombre\\\ ficheros

Configuracion SSH

Si por ejemplo queremos que el puerto predeterminado sea otro, podemos cambiarlo en archivo /etc/ssh/sshd_config