La intención de este post es saber cuantas versiones tenemos de php en nuestro servidor apache y como cambiarlas según las necesidades.

Nuestro técnico de sistema nos preparo el servidor local para poder utilizar cualquiera de estas versiones php:

• php 5.6
  • php 7.0
  • php 7.1
  • php 7.2

Lo primeros saber que versiones tenemos instaladas de nuestra maquina. Una forma cómoda sería:

ls etc/php

En nuestro equipo nos aparece el listado de las distintas versiones que tenemos instaladas.

Esto es útil para poder testear webs en distintas versiones de php, ya que muchas veces los servidores que tienen nuestros clientes no siempre tienen la ultima versión de php.

Lo primero que hay que saber es que version tienes ahora activa:

• Viendo phpinfo()-> Te lo indica...
  • Con ls /etc/apache2/mods-enabled/php* nos indicara que versiones tenemos activas :-)
  • a2query -m -> Lista todo los modulos activos del apache, entre ellos el de php

Para activar una versión lo hacemos con a2enmod, por ejemplo queremos activar php5.6 con:

a2enmod php5.6

Podemos comprobar que modulos tenemos activos en apache con:

a2query -m

Otra forma mas ortodosa de saber que modulos tenemos activos puede ser simplemente listando el directorio:

▶ ls /etc/apache2/mods-enabled/php*
/etc/apache2/mods-enabled/php5.6.conf /etc/apache2/mods-enabled/php7.0.conf
/etc/apache2/mods-enabled/php5.6.load /etc/apache2/mods-enabled/php7.0.load

En este caso aparecen dos, ya que con anterioridad teníamos activo el php7.0

Por eso debemos desactivar uno ellos, con :

a2dismod php7.0

Luego simplemente tenemos que restaurar el apache

systemctl restart apache2

Debes saber que nuestro apache en local solo puede tener en ejecución un apache si no utilizamos php-fpm , el cual es Fast CGI Process Manager, esto nos permitirá mejorar el rendimiento de la ejecución de nuestro php en nuestras web y  una de la mejoras que nos permite escoger una versión de php para cada site.

Para ello debes instalar y configurar el apache pero eso lo dejamos para otro articulo.