GIT ADD

Con este comando confirmas los cambios que quieres commitear, puede añadir ficheros o partes (algunos cambios, no todos).

Este comando se puede ejecutar varias veces antes de realizar el commit.

No se podrá añadir ficheros que hayan sido ignorados en gitignore ya nos aparecerán cuando hagamos git status.

git add .

Añade todos los ficheros que salen status a partir de directorio actual.

El (.) indica todos los fichero que siguen en la ruta que estes, en vez de fichero a fichero.

Preparar para commitear de forma interactiva.

Con la opcion -i puedes preparar ficheros (Staged) de forma interactiva  e incluso mas opciones:

git add -i

Nos muestra el siguiente menu con las siguiente opciones:

*** Commands ***
1: status   2: update   3: revert   4: add untracked
5: patch   6: diff   7: quit   8: help
What now?

Seleccionando cualquiera de las opciones  y mostrará un listado de los ficheros enumerados.

Precedido a este menu nos lista los ficheros enumerado, pulsandonos alguna opcion, no preguntara a fichero queremos realizar esa accion que hemos selecciona.

Podemos poner varios ficheros con intervalos , por ejemplo (2-8) , que sería lo mismo que poner 2,3,4,5,6,7,8

Resumen las opciones:

1:Status -> Muestra ficheros con ruta completa que tiene cambios.
2:update ->Agregue el estado del árbol de trabajo al conjunto de cambios por etapas
3:revert -> revertir el conjunto de cambios por etapas a la versión HEAD
4:add untracked ->agregue contenido de archivos sin seguimiento al conjunto de cambios por etapas
5:patch ->elija trozos y actualice de forma selectiva
6:diff -> ver la diferencia entre HEAD e índice
7:quit-> Salir de modo interactivo de git add
8:help-> Ayuda

Si quiero añadir solo una parte de un cambio no todo el fichero

En ocasiones puede suceder que necesitemos añadir parte de los cambios de un fichero, por ejemplo para marcar un cambio importante en ese fichero

git add -p fichero

Git identifica cambios y te los va mostrando, preguntando

Stage this hunk [y,n,q,a,d,/,j,J,g,s,e,?]?

Donde si pulsamos:

[y] -> Lo añade al siguiente commit.
[n] -> No lo añade al commit.
[q] -> Salir.
[s] -> Esta opcion la muestra cuando es un grupo cambios que identifica git, entonces si pulsamos [s] la corta y muestra un trozo. [ ] .... El resto opciones de momento no se...

Cuando pille a Guillermo por banda le preguntaré el resto opciones.. :-)

Ver que añadi y que no con git add -p

Si queremos ver lo que nos falta por añadir de un fichero simplement con

git diff fichero

Si queremos ver añadimos, lo que tenemos preparado para el commit

git diff --.cached fichero