El cambio servidor no es un proceso sencillo, aunque con unos pequeños conocimientos de sistemas y unos pequeños tips se puede hacer una tarea tediosa pero sencilla.

El motivo de este articulo es el dar unos consejos (tips) para mover el servidor de email, que suele ser el mas complejo.

Copiar emails de un servidor a otro.

Inicialmente ya tenemos nuestro dominio y nuestro servidor configurado , pero queremos realizar una copia de esas cuentas email a otro servidor, existen varias formas de hacerlo.

Si buscas información puedes encontrar mucha información sobrel el tema, ire poniendo la final del articulo los link fuentes que fueron inspiracion de este post, todo gracias a nuestro tecnico de sistema.

Copia de correos de un servidor a otro con IMAPCOPY

Este programa debes saber que no utiliza los cifrados, por eso en el este link puedes ver que lo utiliza con STUNNEL4. Este programa realmente fue util, pero hay mejores alternativa que ponco continuacion.

Lo primero instalar el programa, creo que lo hay para varios SO, nosotros lo instalamos para una distribucion linux con:

apt-get install imapcopy

Este programa una vez se inicia la ejecución lo primero hace busca en nuestro home el fichero imapcopy.cfg que es el fichero configuracion.

Para continuar con la configuración tienes que tener la siguiente información antes de empezar hacer la copia.

• Las IPs de los registros MX de los dos servidores.
  • Tenemos que tener creada la cuenta en el nuevo servidor.

Una vez tengamos configurado el fichero, ya podemos realizar la copia de email, pero teniendo en cuenta que :

• Que el proceso se debe hacer completo, ya que no se puede repetir.
  • Que una vez terminado , debmos cambiar el registro MX del servidor antiguo, ya que sino seguira recibiendo email, y con este sistema tendríamos que volver hacer proceso.

Una vez realizado tengas el ficheros  imapcopy.cfg  podemos ejecutar:

imapcopy -t

Textea que la configuración es correcta.

Si esta todo ok, podemos ya ejecutar:

imapcopy

Para ver todas las opicones puede ejecutar

imapcopy -h

Nos muestra las opciones que tenemos.

ImapCopy [-h] [-i] [-O SrcFolder] [-S SrcFolder] [-1] [-0] [-s] [-u]
-O SrcFolder: Copia única SrcFolder, -O se puede especificar más de una vez
SrcFolder -M: Salta partido SrcFolder, -M se puede especificar más de una vez
SrcFolder -S: Skip SrcFolder, -S se puede especificar más de una vez
-i: Mostrar información sobre servidores y salir sin copiar
-1: Copie sólo el primer mensaje de cada carpeta
-0: Carpetas de copia única, no haga copiar los mensajes
-e: Crear carpetas emtpy también
-t: Prueba de acceso para todos los usuarios en el archivo de configuración
-s: Suscribirse todas las carpetas en el servidor de destino
-u: Suscribirse todas las carpetas de origen, necesarias por algunos servidores a seleccione una carpeta (sólo si seleccione failes)
-X: Copia todos los mensajes de CORREO, no te crear carpetas en Destino
-l: Escribe resultados de archivo de registro imapcopy.log
***********************************

Hay que tener encuenta que está aplicacion es valida para las plataformas como gmail y hotmail.

Tambien debes tener en cuenta que el proceso de copiar los email puede tardar, dependiendo de la cantidad email, del peso ellos y de la conexion con los servidores.

Copiar y sincronizar emails entre servidores.

Utilizamos el programa imapsync es una potente herramienta que permite sincronizar dos cuentas de correo vía IMAP,  copiando y sincronizando entre dos servidores. Los requisitos es saber la ip y los usuarios y contraseña de los email.

Está herramienta a diferencia de la anterior, es que si se corta por cualquier motivo la conexion con los servidores, no vuelve a empezar, sino que simplemente mueve aquellos que cambiaron y que los nuevos emails.

Hay un docket preparado , que tiene una interfaz online web que podemos utilizar de forma intuitiva. Aunque como siempre tienes la opcion de terminal.

Imapsync online

El docket lo puedes descargar en Descargar docker de imapsync

Este lo tengo en mi caso instalado en mi servidor localhost:8080

Fuente:

Imapcopy, herramienta para migrar cuentas email

Pagina oficial Imapsync